Alimentation du lapin nain.doc
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Voici quelques exemples :
· basilic
· brocoli
· carottes et feuilles de carottes
· choux de Bruxelles
· choux
· catalogne
· herbe des champs
· luzerne
· endive
· menthe
· poivrons
· persil
· céleri
· épinards
· pissenlit (fleurs et feuilles)
· trèfle
· choux frisé
· courgettes
On peut donner des fruits mais en petites quantités : étant riches en sucres, ils peuvent
favoriser l’obésité et il faut les éliminer si le lapin est trop gras.
Un autre aliment qui peut être donné est le granulé extrudé (bâtonnets verts identiques),
mais il doit avoir les bonnes caractéristiques : il ne doit être composé que d’herbe, de foin et
de végétaux, il ne doit pas contenir de farine de céréales ou d’origine animale, ou de
médicaments (coccidiostatiques).
La teneur en fibres est très importante et doit être d’au moins 18%. Les extrudés ne doivent
pas être donnés à volonté, il faut les limiter : deux cuillères à soupe par jour sont suffisantes
pour un lapin d'1kg. S’il y a des problèmes d’obésité on doit les réduire ou les éliminer
complètement.
Les autres aliments sont superflus ou nuisibles et le lapin n’a même pas besoin de vitamines
supplémentaires puisqu'il les trouvera dans les aliments frais.
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Attention aux changements dans l’alimentation !
Attention : même si le régime est mauvais, le changement doit être fait très, très
graduellement ! Il faut laisser le temps aux bactéries de l’intestin de s’adapter aux nouveaux
aliments, sinon on aura comme conséquence une diarrhée plus ou moins grave, voire fatale.
Plusieurs semaines seront peut-être nécessaires pour effectuer un changement radical du
régime et passer des granulés, pain sec, etc... au foin, herbe et légumes. Le foin peut être
donné sans précautions particulières alors que les légumes frais doivent être introduits
beaucoup plus graduellement et prudemment, un petit peu à la fois, en contrôlant toujours
l’aspect des selles. Le pellet doit aussi être remplacé graduellement.
Le changement de régime peut être difficile à accepter pour le lapin. Certains n’attendent
que de pouvoir enfin goûter à l’herbe et aux légumes frais ; d’autres ne veulent pas renoncer
aux graines. Mais il est important de procéder avec détermination et constance puisque les
conséquences d’une mauvaise alimentation peuvent être très douloureuses.
Sources : Docteur Marta Avanzi
www.aaeweb.net , traduit par Elena Grisafi Favre et Lisa Simeoni